Zwiebelsuppe
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500 ml
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Geflügelbrühe, kalt entfettet
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300 g
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Zwiebeln, längs in feine Streifen geschnitten
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1 - 2
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Knoblauchzehen, fein gewürfelt
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2 EL
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Butter
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1 TL
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Zucker
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1/2 EL
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Mehl
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250 ml
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Weißweinessig
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1 - 2
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Lorbeerblätter
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1
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Thymian-Zweiglein
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1/2 TL
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Kümmel, grob gemörsert
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Salz, Pfeffer
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Schnittlauchcreme
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Zwiebeln in Knoblauch in Butter hell andünsten, wenig Zucker zugeben und leicht
karamellisieren lassen, mit Mehl hell anschwitzen. Dann mit dem Weißweinessig
ablöschen und einköcheln. Geflügelfond und Gewürze zugeben und ca. 15 min köcheln.
Kräuter entnehmen.
In heißen Tellern anrichten, mit 1 Klecks Schnittlauchcreme garnieren.
(Sigi Körner am 6.2.2019 zum gourmet treff)