greane Krapfa
(schwäbische grüne Krapfen)
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1 Bd
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grüne Zwiebeln (schwäbisch: "Schnattra", weil sie beim Schneiden schnattra)
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Rauchfleisch, fein gewürfelt
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Croûtons, frisch geröstet
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Petersilie, Knoblauch
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Nudelteig
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Eiweiß, zum Einstreichen mit 1 Prise Salz aufgeschlagen
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klare Fleischbrühe
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Schnittlauch zur Deko
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Croûtons, Zwiebelringe und Speckwürfel mit Petersilie und Knoblauch
mischen. Auf einer Nudelteiglage die Masse in kleinen Häufchen verteilen,
die Teigränder mit Eiweiß einstreichen, eine 2. Teiglage auflegen, fest
andrücken und die Maultaschen ausstechen. Die Teigtaschen erst in
Salzwasser 5 Min. sieden, danach in
klarer Fleischbrühe noch etwa 10-15 Min.
simmern lassen und dann auch in der Brühe servieren.
(Alt-schwäbisches Fastensüpple. Der Name wird heute noch in Elchingen von einer
Fasnet- (Fastnachts-) Gruppe benutzt)
(Hans Steck)
Varianten
Sigis vegetarische greana Krapfa:
kein Speck, statt dessen würzigen Ziegenkäs verwenden.
(Sigi Körner, Donauküche)
Barafras greane Krapfa:
Barbara Franz aus dem oberschwäbischen Deisenhausen nimmt alte Wegga (Semmeln
vom Vortag), röstet diese mit dem Speck an (dann sind's also auch Croûtons),
tut aber zusätzlich 1 Ei pro Semmel an die Füllung (damit gibt's eine gute
Bindung). In ihrem
Blog findet man viele nützliche Hinweise und eine detaillierte
Beschreibung zum Nachmachen - sehr zu empfehlen!
(Barbara Franz, hier übernommen von Friedrich Pieper)