Petersilien-Cremesuppe, weiß oder grün-weiß
500 ml
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Gemüsefond,
Rinder-
oder Hühnerbrühe
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3 EL
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Butter
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200 ml
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Sahne
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2
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Schalotten
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250 g
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Petersilienwurzeln
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1 Bd.
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glatte Petersilie
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Salz, Pfeffer
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Schalotten in Butter andünsten, mit der Brühe ablöschen und aufkochen.
Petersilienwurzeln zugeben, 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixer pürieren.
Suppe mit Salz, Pfeffer abschmecken und die Sahne zugeben.
Dies ist eine leckere rein-weiße Cremesuppe, die noch eleganter wird,
wenn man sie durchs Sieb passiert.
Varianten
Weiße Petersiliensuppe mit Linsen und Speck:
al dente gegarte schwarze Beluga-Linsen, kross gebratene Speckstreifen
und 1-2 Ackersalat-Pflänzchen dekorativ auf die Suppe setzen.
Grün-weiße Petersiliensuppe für Werder-Fans:
1/3 der Suppe in einen 2. Topf geben, dort die fein gehackte Petersilie
zugeben und gründlich mit dem Zauberstab pürieren.
In vorgewärmte Teller gleichzeitig mit 2 Schöpfern die Suppen
einfüllen und nach Belieben durch vorsichtiges Mischen weiss/grüne Muster
erzeugen. Gut passt auch eine Dekoration mit kross gebratenem Bacon oder
Garnelenspießen.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 2.12.2009)
Grün-weiße Petersiliensuppe, pikant:
1 Knoblauchzehe und etwas Ingwer mit andünsten, dann mit einem Schuß
Weißwein ablöschen, so dass das Süppchen eine feine Säure bekommt.
Für eine intensivere grüne Farbe Blattspinat verwenden. Beide Süppchen
passieren.
(Hans Brettschneider, zum THW Kochtreff am 7. Feb. 2015)