Jörg Sackmanns Bachforelle mit Blumenkohl-Chiboust
4
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Forellenfilets ohne Haut
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4 EL
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Pinienkerne
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6
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kleine Zwiebeln
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4 EL
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Olivenöl
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2 TL
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Zucker
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100 ml
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weißer Balsamico
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2 Zweige
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Thymian
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2
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Knoblauchzehen
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500 ml
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Fischfond
(oder Geflügelfond)
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1 Prise
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Koriander aus der Mühle
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1 Spritzer
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Zitronensaft
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2 EL
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Korinthen
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4
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Blumenkohl-Chiboust
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Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zwiebeln schälen,
vierteln und in einem Topf mit 2 EL Olivenöl anschwitzen,
Zucker zugeben, karamellisieren und mit Balsamico ablöschen.
Thymian und geschälte Knoblauchzehe beifügen. Dann den Fischfond
zugeben, aufkochen lassen und mit Salz, Cayennepfeffer, etwas
Koriander und Zitronensaft würzen. Pinienkerne und Korinthen
dazugeben und abschmecken. Den Sud in eine feuerfeste Form
(z.B. Auflaufform) geben, Forellenfilets in den warmen Zwiebelsud
geben und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen (100°, Umluft 80°)
garen. Zum Schluss mit Zitronensaft verfeinern.
Forelle in tiefe Teller geben, mit Zwiebelsud übergießen,
Chiboust anrichten und mit restlichen Korianderblättern garnieren.
(Jörg Sackmann am 31. Mai 2011 im "ARDBuffet")