home · Rezepte · Fisch · Forelle blau
Rezeptsammlung - Fisch & Meeresfrüchte
Drucken

Forelle blau

1 Forelle, ca. 40 cm (= ca. 1 kg), ausgenommen
100 g Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch, Zwiebel), gewürfelt
Gewürzmischung, bestehend aus
4 Nelken, 4 Lorbeerblätter,
6 Wacholderbeeren, 2 Pimentkörner,
je 1 TL schwarze Pfefferkörner und Senfkörner
200 ml Weißweinessig
1/2 Fl Weißwein
1,5 L Wasser
2 EL Meersalz

Gewürze in einem länglichen Topf (passend für die Forelle in ihrer ganzen Länge) leicht anrösten. Gemüse zugeben und anschwitzen. Mit Essig ablöschen. Wein, Wasser und Salz zugeben (Mengen so dosieren, dass die Forelle später gut bedeckt ist). Sud aufkochen und 15 min zugedeckt ziehen lassen. Forelle in den Sud einlegen und bei 85° garziehen lassen; für eine Forelle von 1 kg dauert das ca. 25 min.
zum Servieren vorsichtig zerlegen, so dass jede Portion heil bleibt und mit blauer Haut bedeckt ist.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 5. Feb. 2020)