Huchen (Donaulachs) auf Graupen-Kürbis-Gemüse
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Huchenfilets ohne Haut à ca. 250 g
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1 TL
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Olivenöl
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mildes Chilisalz
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frisch geriebene Muskatnuss
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2 EL
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braune Butter
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4 EL
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Huchenrogen, falls verfügbar
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Graupen-Kürbis-Gemüse
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Kräutersauce
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Die Filets ggf. entgräten und auf dieser Innenseite mit Chilisalz und Muskat
behutsam würzen. Die Filets mit ihren gewürzten Innenseiten aufeinanderlegen
(Schwanzende aufs Kopfende), so dass ein gleichmäßig dickes Doppelfilet
entsteht. Dieses Doppelfilet in 4 gleich große Stücke schneiden.
Eine Platte mit Olivenöl einstreichen und die Filetstücke mit
etwas Abstand zueinander daraufsetzen, mit Frischhaltefolie abdecken
und im vorgeheizten Backofen bei 80° 20 Minuten sanft und saftig garen.
Anrichten:
Graupen-Kürbis-Gemüse mittig auf vorgewärmte tiefe Teller setzen, die Kräutersauce
rundherum träufeln, und die Huchenstücke, mit brauner Butter bepinselt und
mit Chilisalz dezent gewürzt, auf dem Gemüse anrichten, je 1 EL Huchenrogen
daraufsetzen.
(Alfons Schuhbeck am 26. Jan. 2014 im BR - erprobt von Friedrich Pieper)