Kalocsaer Fischsuppe
(Kalocsai halászlé)
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je 100 g
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Wels, Zander, Karpfen, filetiert und mundgerecht gewürfelt
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800 ml
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Fischfond (Variante für ungarische Fischsuppe)
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ungarische Suppennudeln nach Kalocsaer Art
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Kalocsaer süßes Paprikapulver
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Den Fischfond aus den Fischabfällen zubereiten. Nach dem Abseihen die
Fleischstücke aus dem Passiersieb heraussuchen und mit dem Fond
pürieren - die Suppe wird dadurch sämig und kräftiger im Geschmack
(Karoly Gundel weist darauf ausdrücklich hin). In die kochende
Brühe das Paprikapulver einstreuen. Diese Suppe kann auch am Vortag
schon vorbereitet werden.
Zum Fertigstellen die Suppe bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen,
die Fischwürfel zugeben und 10 Min. gar ziehen lassen und in den
letzten 3 Min die Nudeln aus dem Ofen zugeben.
Sofort servieren.
"Die ungarischen Karpfen sind dankbar, wenn sie mit einem erlesenen,
harmonisch abgerundeten ungarischen Weißwein heruntergespült werden."
(Karoly Gundel: Kleines ungarisches Kochbuch, Budapest 199822,
S. 21 - erprobt im Workshop der Donauküche am 16. Sept. 2017)