Stockfisch auf Kartoffelpüree

600 g Stockfisch (Baccala) (150 g pro Person), mind. 48 Std. gewässert, Wasser alle 12 Std. gewechselt
200 ml Milch
50 ml Olivenöl
je 100 g Zwiebeln und Staudensellerie, gewürfelt
50 g Pastinake, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, angedrückt
1/2 Bd Petersilie, Stängel zum Röstgemüse
2 EL kalte Butter
Sigis Gourmet-Kartoffelpüree

Das gewürfelte Gemüse in einen Bräter geben und im Backofen 10 Min. bei 180° anrösten. Dann die Milch angießen. Den Stockfisch portionieren, auf dieses Gemüsebett legen und mit Olivenöl übergießen. Im Backofen bei 120° ca. 20 Min. garen.
Fisch aus dem Bräter nehmen, Gemüse aufs Sieb geben, beides warm stellen. Den Kochsud stark reduzieren, mit kalter Butter aufmontieren, vom Herd nehmen und die fein gehackte Petersilie zugeben.
Anrichten: Kartoffelpüree auf heißen Tellern portionieren, Stockfisch auflegen, daneben das Röstgemüse. Mit der Petersiliensauce garnieren. Dazu nach Wahl geröstete Brotscheiben.
(Sigi Körner, zum "oberschwäbischen Fastenmenü" am 12. März 2014 im gourmet treff)