saure Sardinen
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16
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große Sardinen
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6
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Schalotten
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100 ml
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Olivenöl
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200 ml
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Fischfond
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4 EL
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Apfelessig
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Rapsöl zum Braten
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Salz, Pfeffer, Mehl
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Sardinen schuppen, filettieren,
gründlich waschen und mit Küchenkrepp abtupfen. Salzen, pfeffern, mehlieren
und in heißem Rapsöl kurz anbraten (die Sardinen sollen goldbraun werden, aber
keinesfalls zerfallen). Die angebratenen Sardinen auf einer Platte anrichten.
Inzwischen Schalotten in Olivenöl anschwitzen und im eigenen Saft weich dünsten.
Mit Apfelessig und Fischfond aufgießen und zugedeckt einkochen, bis die Schalotten
fast zerkocht und sämig sind. Leicht abkühlen lassen.
Den Sud lauwarm auf die Sardinen gießen und im Ofen 10 Min. bei 50 Grad garen.
Dazu passen gut gebackene Polenta-Taler (ca 10% mehr Polentagries als üblich ansetzen,
zur Rolle formen und auskühlen lassen, Scheiben panieren und in Butterschmalz ausbacken).
(Friedrich Pieper zum gourmettreff am 28.6.2006)