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Rezeptsammlung - Fisch & Meeresfrüchte
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saure Sardinen

16 große Sardinen
6 Schalotten
100 ml Olivenöl
200 ml Fischfond
4 EL Apfelessig
Rapsöl zum Braten
Salz, Pfeffer, Mehl

Sardinen schuppen, filettieren, gründlich waschen und mit Küchenkrepp abtupfen. Salzen, pfeffern, mehlieren und in heißem Rapsöl kurz anbraten (die Sardinen sollen goldbraun werden, aber keinesfalls zerfallen). Die angebratenen Sardinen auf einer Platte anrichten.
Inzwischen Schalotten in Olivenöl anschwitzen und im eigenen Saft weich dünsten. Mit Apfelessig und Fischfond aufgießen und zugedeckt einkochen, bis die Schalotten fast zerkocht und sämig sind. Leicht abkühlen lassen.
Den Sud lauwarm auf die Sardinen gießen und im Ofen 10 Min. bei 50 Grad garen.

Dazu passen gut gebackene Polenta-Taler (ca 10% mehr Polentagries als üblich ansetzen, zur Rolle formen und auskühlen lassen, Scheiben panieren und in Butterschmalz ausbacken).

(Friedrich Pieper zum gourmettreff am 28.6.2006)