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Rezeptsammlung - Beilage
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Aubergine, asiatisch, vom Grill

in schwarzer Bohnensauce

1 Aubergine
Salz
Sesamöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
ca. 30 g Ingwer, gerieben
20 ml Sake
100 ml Hühnerbrühe
je 1-2 EL Soja- u. Oystersauce
1 EL Fischsauce
1-2 TL schwarze Böhnchen (aus der Dose)
Lauchzwiebel, in feine Ringe geschnitten

Aubergine längs in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und geschichtet ca. 1/2 h ziehen lassen; dann das ausgetretene Wasser abgießen, die Scheiben trocken tupfen und mit Öl einpinseln. Auf dem Grill bei niedriger Temeperatur beidseitig goldbraun rösten (auf niedrige Temeperatur achten, da der Zucker in der Aubergine dann karamellisiert und der Aubergine einen herrlichen Geschmack verleiht).
Zwiebel in Öl glasig dünsten, Ingwer und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Mit Sake ablöschen, Brühe angießen, 5 min köcheln. Asia-Saucen und die gut abgespülten schwarzen Bohnen zugeben, nochmals 5 min köcheln. Schließlich die Auberginen-Scheiben einlegen und 2 min bei geringer Hitze ziehen lassen.
Beim Anrichten mit Frühlingszwiebelringen garnieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 10. Juli 2019)