5 | Laugenwecken, -stangen oder -brezeln, 1 Tag alt |
2 | Eier, getrennt |
100 ml | Sahne |
1/2 Bd | Petersilie, fein gehackt |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 EL | Butter |
4 Scheiben | gerauchter Speck, hauchdünn geschnitten |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Die Laugenwecken in feine Scheiben schneiden, in warmem Wasser einweichen
und gut ausdrücken. Zwiebelwürfel in Butter andünsten, abkühlen lassen
und mit der Sahne, Eigelb, und Laugenwecken vermischen, Petersilie
unterheben, abschmecken, und diese Masse 30 Min. ziehen lassen.
Soufflé-Formen mit Butter einstreichen und mit den Schinkenscheiben
auslegen.
Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben, dann zügig in die
Soufflé-Formen füllen (nur zu ca. 2/3 auffüllen), im Wasserbad bei
180° ca. 20 Min. garen.
(Sigi Körner)