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Rezeptsammlung - Beilage
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Caponata (Sizilianisches Auberginengemüse)

500 g Auberginen, grob gewürfelt
150 g Staudensellerie, in 3 cm Stücke geschnitten
250 g Tomaten-Concassée, grob gewürfelt
1 milde Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
40 g schwarze Oliven, entsteint
1 1/2 EL Kapern, gewässert
1 TL Puderzucker
Weißweinessig
Weißwein
Olivenöl
Frittieröl
Zitrone, Saft und Schalenabrieb
Salz, Pfeffer
Basilikum

Die Auberginenwürfel salzen, 1 h ziehen lassen, dann kurz abbrausen und auf einem Handtuch trocknen.
Zwiebelstreifen und Sellerie-Abschnitte in heißem Olivenöl anschwitzen, mit Puderzucker bestäuben, karamellisieren, mit Weißweinessig ablöschen und mit ca. 50 ml Weißwein angießen. Oliven und Kapern zugeben und ca. 15 min köcheln.
Auberginenwürfel portionsweise knusprig frittieren, dann zum Gemüse geben, noch einmal etwas Weißwein angießen und alles noch einmal 10 min garen. Zum Schluß die Tomatenwürfel zugeben und kurz mitziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone kräftig würzen und fein geschnittenes Basilikum unterheben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 23.7.2014)