home · Rezepte · Beilagen · Kürbiscreme
Rezeptsammlung - Beilage
Drucken

Kürbiscreme

400 g Kürbisfleisch (Hokkaido, Muskat oder Butternut), klein gewürfelt
3 EL Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe und die gleiche Menge Ingwer, feinst gewürfelt und mit Salz zu einer Paste verdrückt
4 EL Olivenöl
5 EL Butter
5 EL Parmesan, gerieben
150 ml Weißwein
Salz, Pfeffer

3 EL Öl und 3 EL Butter in einer Kasserolle erhitzen, darin Zwiebeln glasig dünsten. Mit dem Wein in 3 Partien ablöschen und jeweils einkochen lassen; ab der 2. Partie Knoblauch und Ingwer mitdünsten.
Kürbiswürfel zugeben und leise köcheln, bis der Kürbis gar und die Flüssigkeit verkocht ist. 1-2 EL Olivenöl und 5 EL Parmesan zugeben, mit dem Stabmixer pürieren, für cremige Konsistenz die restliche Butter einarbeiten.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 6. Okt. 2021)