400 g | Kürbisfleisch (Hokkaido, Muskat oder Butternut), klein gewürfelt |
3 EL | Zwiebeln, fein gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe und die gleiche Menge Ingwer, feinst gewürfelt und mit Salz zu einer Paste verdrückt |
4 EL | Olivenöl |
5 EL | Butter |
5 EL | Parmesan, gerieben |
150 ml | Weißwein |
Salz, Pfeffer |
3 EL Öl und 3 EL Butter in einer Kasserolle erhitzen, darin Zwiebeln glasig dünsten.
Mit dem Wein in 3 Partien ablöschen und jeweils einkochen lassen; ab der
2. Partie Knoblauch und Ingwer mitdünsten.
Kürbiswürfel zugeben und leise köcheln, bis der Kürbis gar und die Flüssigkeit
verkocht ist. 1-2 EL Olivenöl und 5 EL Parmesan zugeben, mit dem Stabmixer pürieren,
für cremige Konsistenz die restliche Butter einarbeiten.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 6. Okt. 2021)