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Rezeptsammlung - Beilage
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Meerrettich-Wirsing

einige Blätter vom Wirsing
70 ml Sahne
1-2 EL Meerrettich aus dem Glas
20 g kalte Butter
1 EL glatte Petersilie, gehackt
1 Prise Cayenne-Pfeffer
Salz

Die Wirsingblätter von den Rippen befreien und einige Minuten in Salzwasser bissfest blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut ausdrücken. Die abgetropften Blätter in Rauten schneiden und mit Sahne in der Pfanne erhitzen. Den Meerrettich zugeben und mit der restlichen Sahne gut vermischen. Zum Schluß mit der kalten Butter binden, vom Herd nehmen und die Petersilie einstreuen.
(Alfons Schuhbeck in J.B.Kerners Kochshow: "Retrokochen", Sendung vom 9. September 2005 im ZDF, © by JBK, Idee: Schuhbeck - nachgekocht von Friedrich Pieper).
Varianten:
Pfannen-Wirsing natur: Den Wirsing zusammen mit 1 TL Kümmel blanchieren. Dann die Wirsingrauten nur in Butter schwenken (keine Sahne!), gern auch sehr heiß, damit er leichte Röstaromen annimmt.
s.a.: Wirsing als Pfannengemüse
(Friedrich Pieper)