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Rezeptsammlung - Beilage
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Panzanella (toskanischer Brotsalat)

250 g toskanisches Weißbrot, altbacken
1 Salatgurke
200 g Tomaten-Concassée, grob gewürfelt
1 milde Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
Weißweinessig
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Basilikum

Das Weißbrot entrinden, in grobe Würfel schneiden, mit wenig Wasser und 1 EL Essig besprühen und einweichen lassen. Dann trocken schleudern und zwischen den Handflächen vorsichtig reiben, um die Würfel wieder zu trennen (dabei aber nicht zerbröseln!), mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
Die Gurke schälen, würfeln, salzen und ziehen lassen. Das Wasser dann abgießen. Auch das Tomaten-Concassée ohne den Tomatensaft verwenden.
Brot und Gemüse mischen, würzen und mit Essig säuern. 1 h bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Anrichten: etwas Olivenöl unterziehen, mit Basilikum dekorieren.
Varianten
weitere Gemüse können nach Geschmack zugegeben werden. Unabdingbar sind Weißbrot, Tomaten, Zwiebeln und Olivenöl.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 23.7.2014)