home · Rezepte · Beilagen · Steckrübengemüse
Rezeptsammlung - Beilage
Drucken

Steckrübengemüse

500 g Steckrüben
1 TL Zucker
1/2 EL Essig
1 EL Butter
200 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
1 EL Vanillebutter

Die Steckrüben schälen und in dünne Streifen schneiden. Zucker in der Pfanne karamellisieren und mit wenig Essig ablöschen. Dann die Rübenstreifen zugeben, Butter unterziehen, anschwitzen. Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt 10 Min. schmoren. Sahne angießen, 5 Min. offen weiterschmoren, dann vom Herd nehmen und die Vanillebutter unterheben.
(Sigi Körner, 12. März 2014 im gourmet treff)
Varianten
mit Nüssen: Zucker hell karamellisieren, dann gehackte Walnüsse mitrösten. Mit etwas Grapefruitsaft ablöschen, leicht reduzieren. Nun erst die in Julienne geschnittenen Steckrüben zugeben und anschwitzen, Sahne angießen und alles ca. 10 Min köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und mit etwas eiskalter Butter binden.
(Sigi Körner, 28. Jan. 2015 im gourmet treff)