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Rezeptsammlung - Beilage
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gedünsteter Wirsing

1 Wirsing
1 kleine rote Paprikaschote, nicht zu scharf, klein gehackt
10 g Ingwer, fein gehackt
1 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
1 EL Crème fraîche
1 EL Butter
Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb

Vom Wirsing die Blätter abschälen, Rippen ausschneiden, grob zupfen. Butter auslassen, Wirsing, Paprika, Ingwer zugeben und anschwitzen. Brühe und Wein angießen und den Kohl darin sanft einköcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb würzen, zum Schluss mit Crème fraîche leicht binden.
(Sigi Körner, zum Workshop "Gans" am 9. Nov.2019)
Rahm-Wirsing: Den Wirsing w.o. vorbereiten, dann aber nur mit Butter im eigenen Saft leicht andünsten; würzen mit 1 TL Ingwer-Knoblauchpaste. Dann 1 Becher Sahne angießen und auf 1/3 reduzieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 3. Nov. 2021)