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Rezeptsammlung - Fleisch - Geflügel
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Brathähnchen auf der Bierdose

(oder Hähnchen nach Proktologen-Art)

2 Hähnchen
2 Dosenbier
Kräuter der Saison
1-2 EL Olivenöl
2 EL Orangensaft (rote-Bete-Saft gibt noch bessere Farbe!)
1 EL Honig
1 EL Balsamico
1 EL geröstetes Sesamöl
1/2 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer, Paprika, Chili

1. Dosenbier trinken, aber 2-3 Schluck Bier in der Dose zurücklassen; das lässt die Hähnchenbrust schön saftig bleiben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern. Kräuter hacken, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili mischen, dann Honig, etwas Öl und Balsamico zugeben und daraus eine Marinadenpaste anrühren. Mit dem größten Teil dieser Paste die Hähnchen füllen, die restliche Paste mit Orangensaft, Sesamöl und Sojasauce verdünnen (für die Marinade zum Einstreichen).
2. Bierdose ebenfalls fast austrinken.
Die Hähnchen auf die Bierdosen setzen, diese aufrecht aufs Backblech stellen und in den Ofen schieben. In den letzten 10-15 Min. die Hähnchen mit der Marinade einstreichen, den Grill zuschalten und die Hähnchen knusprig bräunen.
Backzeit: für Hähnchen mit ca. 1 kg ca. 70 Minuten.

(Friedrich Pieper)