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ganzes Hähnchen oder Hähnchenteile mit Haut (am besten eignen sich Schenkel) |
4 | große Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten |
5 | Paprikaschoten, in Ringe geschnitten |
1/2 | scharfe Peperoni, in feine Ringe geschnitten |
3-4 | vollreife Tomaten (im Winter aus der Dose) |
2-4 | Knoblauchzehen |
1/2 Tasse | Olivenöl |
1/2 Tasse | Rotwein |
1-2 EL | Tomatenmark |
100 g | schwarze Oliven, entsteint |
1/2 EL | Oregano |
2 EL | Petersilie, fein gehackt |
Pfeffer, Salz |
Das Hähnchen in 8-10 Teile zerlegen, mit der Haut
salzen und pfeffern, in Olivenöl rundum scharf anbraten, aus dem Bräter
nehmen.
Nun im Bräter Zwiebeln und Paprika glasig anbraten, dann Knoblauch zugeben.
Tomatenmark mit 1 Tasse warmem Wasser anrühren und mit den gewürfelten
Tomaten, den Oliven und dem Rotwein
in den Topf geben, aufkochen.
Nun die angebratenen Hähnchenteile dazugeben und alles zugedeckt bis
zu 1 Stunde sanft köcheln lassen.
Gelegentlich umrühren und nach Bedarf wenig Flüssigkeit zugeben, bis
alle Zutaten weich sind, das Fleisch fast von den Knochen fällt
und die Sauce fast ganz verkocht ist. Zum Schluß Oregano und
Petersilie zugeben.
Als Beilage griechischer Reis.