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Rezeptsammlung - Fleisch - Kalb & Rind
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Kalbsragout mit Trauben und Mandeln

800 g Kalbfleisch (z.B. Schulter, Hüfte)
1 Bd Perlzwiebeln (ersatzweise kleine Schalotten)
1 Knoblauchzehe
1-2 Salbei-Zweige
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
400 ml Kalbsfond
1 EL Tomatenmark
1/2 ungespritzte Zitrone, Saft und Schale
125 ml Vin Santo
125 g Mandeln, geschält
300 g Weintrauben, weiß
Salz, schwarzer Pfeffer

Das gewürfelte Kalbfleisch im Schmortopf portionsweise in Öl und Butter braun anbraten. Zur letzten Portion die Zwiebeln und Knoblauchzehen zugeben, sowie Tomatenmark und Salbei kurz mitbraten. Dann alles Fleisch wieder in den Topf geben, mit dem Fond aufgießen, Wein und Zitrone zugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 40 - 50 Min. schmoren.
Trauben halbieren und entkernen. Mandeln ohne Fett rösten, mit den Trauben zum Ragout geben, das Ragout im offenen Topf ca. 5 Min. sämig einkochen.

Als Beilage eignen sich Reis, Bandnudeln, Kartoffeln.

("Living at home", 10/2008, S. 68 - erprobt und variiert von Hannelore Schaudt)