Crema Catalana

500 ml Milch
100 g Zucker
4 Eigelb
1 EL Speisestärke
1 Zitrone, Schalenabrieb
1 Zimtstange
Zucker zum Karamellisieren

Die Speisestärke in ca. 100 ml Milch auflösen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, dann die Stärkemilch zugeben und verrühren. Die übrige Milch mit Zitronenschalen-Abrieb und der Zimtstange aufkochen, vom Herd nehmen, die Zimtstange entnehmen und die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zum Ei geben. Diese Eiermilch nun unter ständigem Rühren weiter erhitzen, aber nicht kochen, bis die Stärke bindet. Diesen Pudding in Créme-Schälchen füllen. Im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
(die halbe Menge reicht genau für 4 Formringe).
Zum Servieren die Créme in den Schälchen mit Zucker bestreuen und diesen mit dem Brenner oder einem Brenneisen karamellisieren.
Anmerkung: Crema catalana ist leichter und schmeckt frischer als die klassische Crème brûlée. Wenn man sie mit festerer Konsistenz haben möchte, kann man die Speisestärke durch 2 - 4 weitere Eigelb ersetzen und die Crema wie die klassische Crème brûlée im Ofen stocken lassen.
(Friedrich Pieper zum gourmet treff am 17.3.2010)
Varianten
unterm Grill karamellisieren: auf die gut durchgekühlte Creme fein gestoßenen braunen Zucker streuen und die Schälchen auf einem Backblech sehr dicht unter den Backofengrill schieben (und gut beobachten!). Dort karamellisiert der Zucker sehr schnell, so dass die Creme kalt bleibt.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 13.12.2017)
weihnachtliche Creme: fein geriebenen Lebkuchen unter geschlagene Sahne heben und jeweils einen Klecks auf die Schälchen setzen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 13.12.2017)