Birnen | Füllung | ||
4 | gleich große Williamsbirnen | 150 g | Marzipanrohmasse |
250 ml | Frisch gepr. Orangensaft | 80 g | geröstete Mandeln |
500 ml | Rotwein, trocken | 20 ml | Amaretto |
40 g | Butter | ||
200 g | Zucker | ||
40 ml | Cognac | Karamell-Eis | |
20 g | Speisestärke | ||
1 | Zitrone | ||
Glühweingewürz | |||
Abrieb von Orange und Zitrone |
Birnen schälen, halbieren, Kernhaus entfernen, in Zitronenwasser legen. Zucker mit der Butter karamellisieren, mit Cognac und Rotwein ablöschen, Orangensaft und Gewürz zugeben. In diesem Fond die Birnen zur gewünschten Konsistenz garen. Die fertigen Birnen herausnehmen und abkühlen lassen. Den Fond bis zur Hälfte einkochen, mit etwas Stärke binden. Die Zutaten für die Füllung vermischen, in die ausgehöhlten Birnen einfüllen, mit Eis auf einem Spiegel aus dem Fond servieren.
(Dieter Frasch)