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Rezeptsammlung - Dessert
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Bayerische Hollerküchle

8 schöne, voll aufgeblühte Holunderblüten-Dolden
sehr frisch geschnitten, damit die Stängel noch knackig sind
(spätestens 4 Stunden nach dem Schneiden müssen sie frittiert sein!)
Crêpes-Teig
Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl
Puderzucker

Am besten sucht man sich Holundersträuche an einem geschützen Ort, abseits vom Straßenstaub, außerdem frei von Blattläusen, damit man die Dolden nicht waschen muss. Dann gibt's die besten Hollerküchle!
Dolden am Stiel fassen, durch den Teig ziehen, und ins heiße Fett stellen, bis sie goldgelb sind. Am Stiel herausnehmen und auf die vorbereiteten Teller (z.B. an Vanilleeis, Erdbeeren) stellen.
Sofort heiß servieren.
Mein Frühsommer-Dessert-Favorit! Unglaublich duftend, und nur für 2, höchstens 3 Wochen Saison.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 4.6.2008)