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Rezeptsammlung - Dessert
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Panettoneküchlein mit Gewürzfeigen

Panettoneküchlein Gewürzfeigen
130 g Panettone 4 reife Feigen
100 g weiche Butter 1/2 Vanilleschote
50 g Zucker 50 g Zucker
5 Eier 150 ml Rotwein
70 g weiße Kuvertüre 200 ml Portwein
50 g Mehl 40 ml Cassis
Butter, Zucker f.d. Förmchen 1 TL Speisestärke
je 1 Gewürznelke, Sternanis, Pimentkorn, kl. Zimtstange

Gewürzfeigen: Den Zucker goldgelb karamellisieren, mit Rot- und Portwein ablöschen, Gewürze zugeben. Alles bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Likör zugeben. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser aufrühren, in den Topf geben, alles noch einmal kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen.
Die Feigen (nach Gusto geschält) als ganze Früchte in einer Schüssel mit diesem Fond übergießen und im Kühlschrank zugedeckt mind. 3 Tage ziehen lassen.
Küchlein: Muffinbrett mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Butter schaumig schlagen, nach und nach den Zucker zugeben, 3 Eigelb und 2 ganze Eier einrühren. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und langsam in den Teig fließen lassen. Schließlich das Mehl vorsichtig hinein sieben und die fein gewürfelte Panettone unterheben. Die Masse in die Muffinförmchen geben und 15-20 Min. im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.
Anrichten: Die Feigen aus dem Fond nehmen, vierteln und mit etwas Fond anrichten. Die Küchlein stürzen, neben den Feigen anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
Erfahrungen beim Ausprobieren: Die Küchlein gehen besser auf und werden lockerer, wenn man Backpulver (1/2 Päckchen bei o.g. Mengen genügt) zugibt. Der Würzfond verträgt einen Schuß Säure, z.B. Likör von roten Johannesbeeren oder Zitronensaft.
(Cornelia Poletto: "alles Poletto!" GU 20072, S. 77 - erprobt von Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 3.12.2008)