Rohrnudeln | Pralinensauce | ||
500 g | Mehl | 125 g | Bitterschokolade |
500 ml | Milch | 125 g | Nougat |
25 g | Hefe | 200 ml | Sahne |
2 TL | Zucker | 200 ml | Mandellikör |
1 | Ei | ||
1 Msp | Vanillemark | ||
1 Msp | geriebene Zitronenschale | ||
50 g | flüssige Butter | ||
120 g | Butter | ||
Salz | |||
Puderzucker zum Bestäuben |
Für die Rohrnudeln die Hefe mit Zucker und 4 Esslöffel lauwarmer
Milch glatt rühren. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine kleine Mulde
in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl vermischen.
Die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und den Vorteig für etwa 15 Minuten
an einen warmen Ort stellen, bis er aufgegangen ist und Blasen wirft.
Das Ei verquirlen und mit der restlichen Milch, 1 Prise Salz, Vanillemark,
Zitronenschale und der flüssigen Butter in die Schüssel geben. Den Teig mithilfe
einer Küchenmaschine so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
Er sollte sich vom Schüsselrand lösen. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken
und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa
verdoppelt hat. Dann den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten,
in etwa walnussgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Die Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen, die Kugeln darin rundum
wenden und nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Den Teig nochmals 15 Minuten
gehen lassen. Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Rohrnudeln auf der mittleren Einschubleiste im Backofen in 35 Minuten
goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, noch warm
auseinander brechen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Für die Pralinensauce Schokolade und Nougat in kleine Stücke schneiden.
Die Sahne einmal aufkochen lassen und über die Schokoladen-Nougat-Mischung
gießen. Kurz stehen lassen, langsam glatt rühren und mit dem Mandellikör
abschmecken. Die warme Sauce mit den Rohrnudeln servieren.
Garnieren mit Basilikunmblättchen.