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Rezeptsammlung - Dessert
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Zabaione auf Früchten

500 g frische, reife Erdbeeren
1 Vanilleschote
1 Schuss Milch
1 EL Zitronensaft
1-2 EL Orangenlikör (Grand Marnier o.ä.)
1 EL Zucker
einige Basilikumblätter, grob geschnitten
Zabaione

Erdbeeren klein schneiden, mit Zucker, Basilikum, Zitronensaft und Orangenlikör mischen und etwas ziehen lassen. Zabaione mit Vanille und etwas Milch (dafür evtl. etwas weniger Marsala) aufschlagen und auf den Erdbeeren servieren.
Varianten
Sommerfrüchte: Zabaione auf Himbeeren, Johannisbeeren etc. mit Cassis.
Aprikosen: Zabaione auf Aprikosen mit Barack Pálinka (ungar. Aprikosenschnaps).
Zwetschgen: Zabaione auf Zwetschgen mit Slivovitz.
Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 16.6.2010)
gebackene Erdbeeren mit Riesling-Sabayon: Erdbeeren in Riesling mit Vanillezucker und etwas Zitronensaft marinieren, dann abgetropft in eine Backform geben. Mehl in Butter anschwitzen, mit etwas Marinade lösen und mit Eigelb und weiterer Marinade cremig rühren, dann noch Eischnee drunterheben, und diese Creme auf die Erdbeeren geben und im Backofen sehr heiß überbacken, bis die Creme goldbraun ist. Mit Cointreau flambieren und mit Riesling-Sabayon servieren.
(Friedrich Pieper)
geeiste Himbeeren auf Melonen mit Sabayon: Himbeeren in Tässchen mit Vanille-Sahne betten und zu Parfait gefrieren lassen. Sehr dünn geschnittene Melonenspalten in Granatapfelsirup und Grand Marnier ziehen lassen. Mit Sabayon servieren.
(Andi Huber)