home · Rezepte · Gebäck · Apfel-Sahnekuchen
Rezeptsammlung - Gebäck
Drucken

Apfelkuchen mit Sahne-Belag

1 Mürbeteig
7-8 saure Äpfel
1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb
150 g Butter
1 Ei
125 g Zucker
100 g Mehl
250 ml Sahne
100 g Mandelblättchen

Springform mit dem Mürbeteig auslegen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelviertel kranzförmig dicht in die Springform legen.
Butter, Zucker, Ei und Zitronenschalenabrieb schaumig schlagen, dann Mehl unterrühren. Sahne steif schlagen und unter diesen Teig heben. Diese Masse auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200° ca. 60 min backen.
(Karin Lange)