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Rezeptsammlung - Gebäck
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Johannisbeertorte

500 g Johannisbeeren, gewaschen, verlesen, entstielt
350 g Zucker
250 g Mehl
125 g Butter
175 g Haselnussmehl
1 EL Vanillezucker
2 Eigelb
5 Eiweiß
1/2 TL Backpulver
5 Zwiebäcke
1 Pr. Zimt
1 Pr. Salz

Butter mit den Eigelb, 75 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und untermischen, den Teig zur Kugel formen und mind. 1 Stunde kühlen.
Springform einfetten. Mit ca. 2/3 des Teiges den Boden belegen. Den Rest des Teiges zur Rolle formen, den Rand der Springform mit Eiweiß bestreichen und die Teigrolle sorgfältig zu einem ca. 3 cm hohen Rand einpassen. Zwieback zerdrücken und auf den Boden streuen.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, Nussmehl und 1 Prise Zimt unterheben. Die gut abgetropften Johannisbeeren unter ca. 2/3 der Eischneemasse heben und in die Form füllen. Mit dem restlichen Eischnee bedecken, glatt streichen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Std. backen.

(Maria Pieper)