Johannisbeertorte
500 g
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Johannisbeeren, gewaschen, verlesen, entstielt
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350 g
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Zucker
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250 g
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Mehl
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125 g
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Butter
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175 g
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Haselnussmehl
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1 EL
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Vanillezucker
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2
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Eigelb
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5
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Eiweiß
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1/2 TL
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Backpulver
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5
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Zwiebäcke
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1 Pr.
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Zimt
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1 Pr.
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Salz
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Butter mit den Eigelb, 75 g Zucker und 1 Prise Salz
schaumig rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und untermischen,
den Teig zur Kugel formen und mind. 1 Stunde kühlen.
Springform einfetten. Mit ca. 2/3 des Teiges den Boden belegen.
Den Rest des Teiges zur Rolle formen, den Rand der Springform mit Eiweiß
bestreichen und die Teigrolle sorgfältig zu einem ca. 3 cm hohen
Rand einpassen. Zwieback zerdrücken und auf den Boden streuen.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, Nussmehl und 1 Prise
Zimt unterheben. Die gut abgetropften Johannisbeeren unter ca. 2/3
der Eischneemasse heben und in die Form füllen. Mit dem restlichen
Eischnee bedecken, glatt streichen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Std. backen.
(Maria Pieper)