Mürbeteig, süß | |
750 g | Johannisbeeren, gewaschen, verlesen, entstielt |
160 g | Zucker |
75 g | Grieß |
4 | Eiweiß |
Mandelblättchen |
den Mürbeteig in eine gefettete Springform
einlegen, Rand formen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca.
10 Min. blind backen.
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, Grieß unterheben.
Die gut abgetropften Johannisbeeren unter die Eischneemasse heben
und in die Form füllen, glatt streichen, mit Mandelblättchen
bedecken. Bei 150 Grad ca. 30 Min. backen.
Variante ohne Blindbacken:
Da muss die Füllung leichter und luftiger sein. Nur 500 g
Johannisbeeren unter Eischnee aus 5 Eiweiß und 250 g Zucker
unterheben (kein Grieß, keine Mandelblättchen) und auf den
Teig geben, sofort in den Ofen.