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Rezeptsammlung - Gebäck
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Käseplätzchen

200 g Käse (Hartkäse, Camembert, Roquefort, Kräuterkäse - Hauptsache: kräftiger Geschmack)
salziger Mürbeteig (aus 250 g Mehl)
2-3 Eigelb zum Bestreichen
Kümmel, Sesam, Nüsse, Mohn, Schinken zum Bestreuen
Salz, Pfeffer

Den Käse im Mixer zerkleinern (es empfiehlt sich, die Eigelbe für den Mürbeteig hier schon zuzugeben) und mit dem Mürbeteig verkneten. Den Käse-Mürbeteig wie üblich mind. 30 Min. ruhen lassen. Dann den Teig ca 2-3 mm dick auswellen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen mit Eigelb bestreichen, mit Kümmel, Sesam, Nüssen, Mohn, Schinken etc. bestreuen und im Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze nur leicht gebräunt backen.
(Maria + Friedrich Pieper)
Varianten
Gises Käseplätzchen: Der Mürbeteig wird ohne Ei nur aus 200 g Mehl, 100 g Butter, 30 g geriebenem würzigen Käse, 2 EL Sauerrahm und 1 Prise Salz geknetet. Die ausgestochenen Plätzchen werden ebenfalls mit Eigelb bestrichen, dann aber nur mit geriebenem Käse bestreut.
(Marias Schwester Gisela Huschka)