Schwarzwälder Kirschtörtchen
(für 6 Törtchen)
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Schoko-Biskuit
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Kirschsahne
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Kirschen
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400 ml
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Sahne
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1 Glas
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Sauerkirschen
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40 g
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Puderzucker
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1 TL
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Puderzucker
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2 Blatt
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Gelatine
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150 ml
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Rotwein
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40 ml
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Kirschwasser
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50 ml
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Portwein
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1 EL
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Speisestärke
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Anrichten
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3 EL
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Zucker
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Mandelblättchen, geröstet
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1 Splitter
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Zimtrinde
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Rahmjoghurt
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1
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Gewürznelke
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Schokoladenröllchen
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1 TL
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Orangenschalen-Abrieb
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Pistazien-Eiscreme
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1 TL
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Honig
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zu den Mengenangaben:
1 Backring (8 cm Durchmesser, 5 cm hoch) hat ca. 250 ml Inhalt.
1 handelsübliches Glas Kirschen enthält ca. 360 g Kirschen
und 220 ml Saft.
Kirschen:
Die Kirschen auf ein Sieb gießen, den Saft auffangen.
Den Puderzucker bei milder Hitze hell karamellisieren, mit den Weinen
ablöschen und auf die Hälfte einköcheln. Dann den Kirschsaft (etwas
zurückbehalten zum Anrühren der Stärke) und die Gewürze zugeben und
alles aufkochen lassen. Die angerührte Stärke zugeben und alles noch
einmal 2 Min. köcheln lassen.
Den Sud durch ein Sieb gießen, Kirschen dazugeben und mit Honig
abschmecken. Abkühlen lassen.
Kirschsahne:
Die Sahne mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Kirschwasser
erwärmen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine darin
auflösen, etwas abkühlen lassen, dann die geschlagene Sahne vorsichtig
unterrühren. Die fertige Kirschsahne in einen Spritzbeutel mit
kleiner Sterntülle füllen.
Törtchen:
Aus dem Biskuitteig mit einem Backring 12 Kreise ausstechen.
Je 1 Kreis als Boden in die 6 Ringe legen. Am
inneren Rand der Ringe je einen ca. 2 cm hohen Sahnering aufspritzen.
Die Mitte mit Kirschen füllen und einen zweiten Boden auflegen.
Nochmals einen Sahnering aufspritzen, die Törtchen mit Kirschen
füllen und mit Sahne abschließen.
Bis zum Servieren kühl stellen.
Servieren:
Nach Gusto Teller mit einem Spiegel von Kirschsauce versehen,
Punkte von Rahmjoghurt hineinsetzen und mit einem Spießchen
verziehen. Dann die Ringe mit den Törtchen hineinsetzen, die
Ringe von den Törtchen ziehen, auf den Sahnemantel vorsichtig
Mandelblättchen auftragen und die Törtchen mit Schokoladenspänen
und Schoko-Röllchen verzieren. Nach Gusto eine Kugel Pistazieneis
anlegen.
(Alfons Schuhbeck am 23. Nov. 2012 bei "Lanz kocht", erprobt und variiert
von Friedrich Pieper)