home · Rezepte · Gebäck · Knetteig
Rezeptsammlung - Gebäck
Drucken

Knetteig Variationen

250 g Mehl
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
100 g Butter
1 Ei, getrennt
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Grundrezept: Knetteig ist eine Mürbeteig Variante mit wesentlich weniger Butter. Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Mehl mit Butter und Eigelb zusammenkneten, dann den Eischnee einarbeiten.
Knetteigboden: Springform fetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Teig einfüllen und bei 170° ca. 1 Std. backen.
zum Auswellen: nur 50 g Butter, dafür 4-5 EL Milch einarbeiten, das Ei nicht trennen. Dieser Teig wird sehr geschmeidig und kann daher sehr dünn ausgewellt werden.
(Ingrid Libecait)
italienischer Strudel-Knetteig: wird mit Schweineschmalz und Olivenöl statt Butter angemacht, Flüssigkeit 1 EL Weißweinessig, 1 Schuss Weißwein, sowie Milch nach Bedarf, aromatisiert mit Zitronenschalenabrieb und Vanille.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 27. Jan. 2016)
serbischer Strudel-Knetteig: wird ohne Ei und Treibmittel geknetet. 300 g Mehl (Sigi mischt Typen 1050 und 405 2:1), 1 EL Öl und bis zu 250 ml Wasser (nach und nach) kräftig verkneten, zugedeckt 1 h ruhen lassen.
(T. Petkovski: die serbische Küche, L. Stocker Verlag 2016, S. 21, variiert von Sigi Körner zur Vojvodina-Kochwerkstatt am 22.7.2017 im HdB Ulm)