Krautkuchen von den Fildern
(für 1 Tarteform)
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600 g
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Filderkraut (Spitzkohl), in Blätter geteilt, Strünke
ausgeschnitten
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100 g
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Zwiebeln, fein gewürfelt
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50 g
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Schmalz oder Öl
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250 ml
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Schmand
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250 ml
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Sahne
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1
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Ei
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1-2 EL
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Mehl
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1/2 EL
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Kümmel, gemörsert
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Salz, Pfeffer
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salziger Hefeteig
(Menge für Tarteform)
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Zwiebelwürfel in Schmalz glasig dünsten,
Kraut, feinnudelig geschnitten, zugeben und unter Rühren 2-3 min
anschwitzen, dann abkühlen lassen.
Ei, Schmand, Sahne und Mehl verquirlen und mit Salz, Kümmel und Pfeffer
würzen. Dann mit der abgekühlten Zwiebel-Spitzkohl-Masse vermischen.
Tarteform mit dem Hefeteig auslegen, dabei einen genügend
hohen Rand formen. Die Masse einfüllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- u. Unterhitze 45 - 60 min
goldbraun backen.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 9.10.2019)