Linzer Torte
330 g
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Mehl (Type 700, glatt)
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200 g
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Butter
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200 g
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Staubzucker
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130 g
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Haselnüsse, gerieben
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2
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Eier
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Vanille, Zitrone, Zimt, gemahlene Nelke
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10 g
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Backpulver
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300 g
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Ribisel- (Johannisbeer-) Marmelade
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60 g
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Mandeln, gehobelt
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Butter und Staubzucker verkneten, dann gesiebtes Mehl, Nüsse, Eier
und Gewürze ebenfalls mit verkneten.
Den fertigen Teig im Kühlschrank durchkühlen.
Nach einiger Zeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln.
3/4 des Teiges auf eine Dicke von ca. 1,5 cm auswellen, in eine Backform
legen und die Ribisel-Marmelade darauf verstreichen.
Den restlichen Teig zu dünnen Rollen formen und als Rand und Gitter auf
die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen und am Rand mit gehobelten
Mandeln bestreuen.
Bei 190° 40 - 45 min backen.
(Verena Körner, zum Donau-Kochworkshop "österreichische Fastenküche"
am 10. März 2018)