Hefeteig | |
700 ml | Milch |
200 g | Zucker |
80 g | Hartweizengrieß |
400 g | Blaumohn |
3 | Eier |
100 g | Butter |
1 TL | Zitronenschalenabrieb |
4 | Äpfel |
Aprikosenmarmelade |
Hefeteig kneten und mind. 1 h gehen lassen. Dann auf Backblechgröße
auswellen und auf Backpapier ins Backblech einpassen, Ränder
hochdrücken.
Milch mit 100 g Zucker aufkochen. Grieß und Mohn zügig mit dem
Schneebesen unterrühren, bis die Masse glatt ist. Vom Herd nehmen
und ca. 10 min quellen lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen.
Eigelb, Butter und Zitronenabrieb schaumig rühren und unter die
Mohnmasse rühren. Eischnee unter die Mohnmasse heben und die Masse
auf den Teig gleichmäßig auftragen. Apfelviertel, gefächert, leicht
in den Teig drücken.
Den Kuchen bei 170° Ober-/Unterhitze 60 - 70 min backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Aprikosenmarmelade
(flüssig erhitzt) einpinseln.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 24. Jan. 2018)