Annemarie Sackmanns englischer Teekuchen
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Rührteig für Teekuchen
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80 g
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Sultaninen
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60 g
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Zitronat
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60 g
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Orangeat
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120 g
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Belegkirschen
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40 g
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gehobelte Mandeln
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100 ml
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Rum
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100 g
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Zartbitterkuvertüre
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30 g
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Mehl
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zum Verzieren
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8 EL
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Aprikosenmarmelade, passiert
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Mandelblättchen
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Vorbereitung:
Die Trockenfrüchte mit den Mandeln und dem Rum vermischen, mit
Alufolie abdecken und über Nacht an warmem Ort einweichen lassen.
Die Kuvertüre fein hacken und zugedeckt im Eisschrank gefrieren.
Teekuchen:
Die eingeweichten Früchte mit dem Mehl vermischen und mit der
Kuvertüre unter den Rührteig heben.
Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Teigmasse einfüllen und die Form in den Ofen schieben.
Dabei die Hitze auf 170° zurückschalten und den Kuchen
45 - 55 Min. backen.
Form aus dem Ofen nehmen, umdrehen und den Kuchen so abkühlen lassen.
Dann die Form abnehmen, den Kuchen mit der aufgekochten und passierten,
noch heißen Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Mandelblättchen
bestreuen. Den Teekuchen mindestens 1 Tag ruhen lassen, damit sich sein
Aroma voll entfalten kann.
Englischer Teekuchen hält sich bis zu 1 Woche frisch.
(Annemarie Sackmann am 28. Okt. 2011 im Kurs "Genussvoll Kochen")