Sirup-Variationen
|
Mandel-Sirup
|
|
Espresso-Sirup
|
200 g
|
Mandeln, gehäutet
|
150 g
|
Zucker
|
200 ml
|
Wasser
|
15 ml
|
Espresso
|
200 g
|
Zucker
|
1 Schuss
|
Cognac
|
1 ml
|
Bittermandelöl
|
Mandel-Sirup:
Die Mandeln im Mixer zermahlen, mit Wasser
im Verhältnis 1:1 und 1 Spritzer Bittermandelöl über Nacht im
Kühlschrank ziehen lassen. Dann den Saft durch ein Tuch filtern
und mit Zucker (ebenfalls 1:1) aufkochen. Sobald sich der Zucker
aufgelöst hat, vom Herd nehmen. Der Sirup hält sich im Kühlschrank
fast unbegrenzt.
(Friedrich Pieper)
Espresso-Sirup:
Zucker und Espresso aufkochen, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist.
Abkühlen lassen. Mit Cognac aromatisieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 9.12.2015)
Glühweinsud:
200 g Zucker, 200 ml kräftigen Rotwein, Saft und Schale einer Bio-Orange,
1 Zimtstange, 4 Nelken, 5 Kardamon-Kapseln und 2 Sternanis aufkochen
und bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Zugedeckt abkühlen lassen. Abseihen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 11.12.2019)
Karamel-Sirup:
200 g Puderzucker in einem Topf mit kaltem Wasser erhitzen und rühren,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann bei mittlerer Hitze, ohne umzurühren,
köcheln, bis sich goldgelber Karamel gebildet hat. Nun den Topf vom Herd
nehmen, mit warmem Wasser ablöschen, dann wieder bei schwacher Hitze auf
den Herd stellen und zu Sirup einköcheln, dabei mit einem Holzlöffel
beständig rühren.
(Hardy Evans, zum gourmet treff am 27.6.2012)