Aioli | Rouille | ||
4 | Knoblauchzehen | 2 | Knoblauchzehen |
200 ml | Olivenöl | 3 EL | Olivenöl |
2 | Eigelb | 1 Sch. | Toastbrot |
Salz, Pfeffer | 1 | Chilischote | |
Tabasco | |||
Fischfond | |||
Salz, Pfeffer |
Aioli:
Knoblauchzehen hacken und mit ein paar Tropfen Olivenöl zu einer Paste
zerreiben. Aus dem Eigelb und dem öl eine
Mayonnaise aufschlagen, Knoblauchpaste
zugeben, würzen.
Rouille:
Englischbrot in Fischfond einweichen. Knoblauch, Pfefferschote,
Fischfond und Brot im Mixer fein mixen. Olivenöl und Fischfond darunter
rühren, würzen. Die Sauce soll zähflüssig sein.
(Martin Kussinger)
Varianten
saure Aioli:
Zitronensaft nach gusto zugeben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 21. Juni 2017)