Zigarren-Börek (Sigara Börek)
1 P.
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Yufka
(60° Kreis-Segmente)
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Petersilie
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Dill
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Zwiebeln
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Schafskäse
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Rinderhackfleisch
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Sonnenblumenöl
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Pfeffer, Paprika, Salz, Kreuzkümmel
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Käsefüllung: Schafskäse u.U. wässern, damit er
nicht zu salzig ist. Sehr gut ausdrücken, die Füllung muss trocken-krümelig werden.
Käse mit Petersilie und Dill, fein gehackt, vermischen. Keine weiteren Gewürze.
Hackfleischfüllung: Zwiebel und Petersilie fein hacken, mit Hackfleisch
und den Gewürzen vermischen.
Zigarren drehen: 1 Teigplatte noch einmal halbieren (30° reicht -
dann wird die Zigarre etwa 10 cm lang), Ränder und Spitze leicht anfeuchten,
dann schnell arbeiten: 1-2 TL Füllung auf den Kreisrand, vom Kreisrand 1-2 mal
einrollen, Seiten sorgfältig einschlagen (damit beim Ausbacken die Füllung nicht
herausquillt) und zur Spitze aufrollen, Spitze andrücken.
Jeweils 4-6 Zigarren in sehr heißem Öl ausbacken, bis sie goldgelb sind.
Sofort servieren.
(Erika Casparek-Türkkan: Kulinarische Streifzüge durch die Türkei,
Sigloch Edition, 1989, S. 210 -
erprobt von Friedrich Pieper)