400 ml | Hühnerbrühe |
250 ml | Champagner |
250 ml | Sahne |
4 | Eigelb |
1 Prise | Zimtpulver |
1 Prise | Ingwer, gerieben |
Salz, weißer Pfeffer, Cayenne-Pfeffer |
Hühnerbrühe mit der Hälfte (125 ml) des Champagners aufkochen.
Vom Herd nehmen, mit Kräutersalz, weißem Pfeffer aus der Mühle, Cayenne Pfeffer,
Ingwer (optional, sehr sparsam!) würzen.
Restlichen (125 ml) Champagner mit den 4 Eigelb und der Hälfte (125 ml) der Sahne
vermischen, restliche (125 ml) Sahne steif schlagen und alles in die Suppe geben
und mit dem Zauberstab aufschäumen. Nur vorsichtig erhitzen, keinesfalls aufkochen!
Sofort heiß servieren z.B. mit Toastbrotsternen und 1 Klecks Sahne oder
Parmaschinken-Streifen, Kräuter.
Varianten
vegetarisch:
Statt Hühnerbrühe nimmt man Spargelsud (möglichst konzentriert) und erhält
eine herrliche Champagner-Spargel-Rahmsuppe.
(Ingrid & Günter Herterich in ihrem handgeschriebenen Kochbuch, geschenkt an
Friedrich Pieper zu dessen 60. Geburtstag, Variante von Friedrich Pieper)