Kartoffelteig | Marzipanteig | ||
500 g | mehlige Kartoffeln | 200 g | Marzipan-Rohmasse |
50 g | Butter | 80 g | Puderzucker |
200 g | Mehl | 80 g | fein gemahlene Pistazienkerne |
60 g | Hartweizengries | Rum-Aroma | |
3 | Eigelb | ||
2 EL | Vanillezucker | ||
1 Pr. | Zimt | ||
1 Pr. | Salz | ||
Zitrone, Schalenabrieb | |||
gefüllte Pflaumen | Saucen | ||
12 | entsteinte Backpflaumen | 100 g | Creme double |
50 g | Nougat | 20 g | Puderzucker |
50 g | weiche Butter | 1 EL | Rum |
50 g | Halbbitter-Kuvertüre | kandierte Apfelschnitze | |
1 EL | Orangensaft | 300 g | pürierte und passierte Himbeeren |
1 | Orange, Schalenabrieb | 200 g | geriebene Mandeln |
Kartoffeln garen, pellen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Min.
trocken dämpfen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den übrigen
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Marzipan-Rohmasse und die übrigen Zutaten zum Marzipanteig verkneten, beiseite stellen.
Für die gefüllten Pflaumen Nougat und Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen.
Butter schaumig schlagen und die Nougatkuvertüre langsam einlaufen lassen.
Orangenschale und -saft zugeben, alles zu einer Creme verrühren und fest
werden lassen.
Backpflaumen vorsichtig aushöhlen, Creme mit Spritzbeutel in die Pflaumen
drücken.
Marzipanteig zwischen 2 Klarsichtflien etwa 2 mm dünn ausrollen
und in 12 gleichgroße Stücke schneiden, ebenso den Kartoffelteig.
Pflaumen jeweils zuerst mit Marzipanteig, dann mit Kartoffelteig umhüllen
und zu Knödeln formen. In kochendes Salzwasser geben und etwa 10 Min.
gar ziehen lassen.
Mandeln goldbraun rösten und die fertigen Knödel darin wälzen.
Aus Creme double, Puderzucke und Rum-Aroma eine glatte weiße Sauce rühren.
Spiegel aus der weißen Sauce mit Himbeermus überdecken, Zeichnung einritzen, Knödel und kandierte Apfelschnitze dekorativ auflegen.
(Johann Lafer: "Desserts, die mein Leben begleiten", Bassermann 2011, S. 108)