home · Rezepte · Verschiedenes · Süßkirschen-Marmelade
Rezeptsammlung - Verschiedenes
Drucken

Süßkirschen-Marmelade

1,5 kg Süßkirschen, entsteint
500 g Gelierzucker (3:1)
2 Vanilleschoten (oder 2-3 EL Vanillezucker)
20 - 40 ml Amaretto
1/2 Zitrone (Saft), nach gusto

Ca. 1/3 der Kirschen mit dem Stabmixer pürieren und zu den übrigen in den Topf geben, dann alles mit dem Gelierzucker vermischen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Min. sprudelnd kochen (ausgekratzte Vanilleschoten mitkochen). Vom Herd nehmen, abschäumen, Amaretto zugeben und den Brei möglichst heiß in Gläser füllen, diese sofort zuschrauben und ca. 5 Min. auf den Deckel stellen (so entsteht in den Gläsern ein steriles Vakuum).
Empfehlung: Kirschen halbieren, dann wird die Marmelade "Frühstücks-gerechter".
Variante: Statt Zitronensaft kann man auch ein paar EL Johannisbeer-Gelee zugeben.
(Maria u. Friedrich Pieper, nach einem Rezept unserer Enkelin Sandra)
s.a.: Aprikosen-Marmelade, Obstgelee, Beeren-Marmelade, Schorsch's Träublesgsälz