Süßkirschen-Marmelade
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1,5 kg
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Süßkirschen, entsteint
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500 g
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Gelierzucker (3:1)
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2
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Vanilleschoten (oder 2-3 EL Vanillezucker)
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20 - 40 ml
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Amaretto
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1/2
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Zitrone (Saft), nach gusto
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Ca. 1/3 der Kirschen mit dem Stabmixer pürieren und zu den übrigen in den
Topf geben, dann alles mit dem Gelierzucker vermischen und unter ständigem Rühren
mindestens 3 Min. sprudelnd kochen (ausgekratzte Vanilleschoten mitkochen).
Vom Herd nehmen, abschäumen, Amaretto zugeben und den Brei möglichst
heiß in Gläser füllen, diese sofort zuschrauben und ca. 5 Min.
auf den Deckel stellen (so entsteht in den Gläsern ein steriles
Vakuum).
Empfehlung: Kirschen halbieren, dann wird die Marmelade
"Frühstücks-gerechter".
Variante: Statt Zitronensaft kann man auch ein paar EL
Johannisbeer-Gelee zugeben.
(Maria u. Friedrich Pieper, nach einem Rezept unserer Enkelin Sandra)
s.a.: Aprikosen-Marmelade,
Obstgelee,
Beeren-Marmelade,
Schorsch's Träublesgsälz