Erdbeer-Kokos-Torte
1
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kalter Tortenboden
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Füllung
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Deko
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400 g
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Erdbeeren
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500 g
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Erdbeeren
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140 g
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Puderzucker
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200 g
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Gelierzucker
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400 ml
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Schlagsahne
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40 g
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Kokosraspel
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10 Bl.
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weiße Gelatine
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500 g
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Magerquark
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2 EL
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Vanillezucker
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1-2
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Bio-Zitronen
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100 ml
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Kokoslikör
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Tortenboden:
Springform mit Backpapier auslegen und den Tortenboden darin
vorbereiten, gut durchkühlen
Füllung:
1 Schicht Erdbeeren auf dem Tortenboden auflegen, dabei mind.
1 cm Rand frei lassen. Quark mit Puder- und Vanillezucker, sowie
Saft und Schalenabrieb der Zitrone glatt rühren. Gelatine
in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, im
erwärmten Likör auflösen und in den Quark einrühren, kalt stellen.
Wenn die Quarkmasse anzieht, die geschlagene Sahne unterheben,
noch einmal kalt stellen. Die Quarkmasse in die Springform einfüllen,
glatt streichen und mind. 3 Stunden auskühlen lassen.
Deko:
Die Hälfte der Erdbeeren pürieren, durchs Sieb streichen und mit
Gelierzucker aufkochen, abkühlen lassen.
Die Torte aus der Form lösen, das Erdbeer-Gelee geschmeidig rühren
und dekorativ über die Torte laufen lassen. Mit geviertelten
Erdbeeren und Kokosraspel garnieren.
Variante:
Wenn man den Kokosgeschmack nicht mag, nehme man den Biskuit-Tortenboden
und verwende Eierlikör (Vorsicht beim Auflösen der Gelatine:
Eierlikör darf man nicht zu sehr erhitzen!).
("Living at Home" 2011/6, S. 84,
erprobt und variiert von Friedrich Pieper)